Главная / Статьи / Парадонтология / Применение коллапана при лечении зубов в Химках

Применение коллапана при лечении зубов в Химках

Применение коллапана при лечении зубов в Химках

Медицинский препарат коллапан позволяет восстановить фрагменты костной ткани, лечить и предупреждать гнойные осложнения. При заполнении полости этим материалом он полностью замещается костной тканью, не образуя фиброзную прослойку.

Виды, состав и фармакологические свойства коллапана

Препарат состоит из коллагеновой матрицы, в которой распылен мелкодисперсный искусственный гидроксиапатит. В коллагеновую матрицу также включено антимикробное вещество, которое может быть различным в зависимости от вида препарата. Различают следующие виды коллапана:

  • С (с коллоидным серебром);
  • Л (с гидрохлоридом линкомицина);
  • М (с метронидазолом);
  • Г (с сульфатом гентамицина);
  • К (с клафораном);
  • Р (с рифампицином);
  • Д (с диоксидином);
  • И (с изониазидом);
  • О (без антимикробного компонента).

Преимущества и недостатки коллапана

Пролонгированное действие коллапана имеет множество преимуществ. В частности, локальное воздействие антибиотика непосредственно в полости зуба обеспечивает минимальную токсичность для почек и печени, а также практически не проникает в системный кровоток пациента. Кроме того, это сокращает расходы на лечение зубов в Химках, т.к. не требуется регулярных инъекций, и существенно снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Материал не канцерогенен, нетоксичен, не вызывает аллергической реакции, т.к. его матрица произведена из особого коллагена высокой степени очистки. Однако антимикробный препарат, входящий в его состав, может вызывать реакцию индивидуальной непереносимости. Поэтому перед применением коллапана стоит проконсультироваться со стоматологом. Вы сможете это сделать в стоматологии «Ника-мед» в Химках. Эффект коллапана, помимо антимикробного действия, заключается в постепенном рассасывании материала и замещении его составляющих новой зрелой твердой тканью. Остеоидный матрикс формируется непосредственно внутри материала, без образования фиброзной прослойки между матриксом и костью. Это позволяет новой твердой ткани вырасти максимально прочной и избежать рецидива её разрушения. Уже через 15 суток после вживления коллапана происходит формирование остеоида (основы кости) путем интрамембранного остеогенеза. Иными словами, новая твердая ткань минует стадию хряща, сразу же формируя зрелую пластинчатую кость. В ходе изучения действия коллапана не отмечено воспалительных и аллергических реакций, а также токсического эффекта. Канцерогенного эффекта в ходе использования препарата при лечении зубов нашими врачами стоматологами в Химках также отмечено не было.

Противопоказания

Коллапан не вызывает отторжения, нагноения и аллергических реакций. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость антимикробного средства, входящего в состав материала. Если у Вас остались вопросы или есть какие-либо сомнения, то Вы всегда можете записаться на приём к стоматологу в стоматологии «НИКА-МЕД» в Химках и задать все вопросы ему.

Возврат к списку