Виды зубных штифтов

Виды зубных штифтов

В зависимости от назначения и способа фиксации зубные штифты могут быть изготовлены из различных материалов, которые обеспечивают им прочность, упругость и долговечность.

В арсенале клиники «Ника-мед» в Химках имеются разные виды анкерных штифтов: металлические, керамические, стекловолоконные, углеродоволокнистые, парапульпарные, а также культевые вкладки.

Все упомянутые штифты отличаются способом фиксации и бывают двух видов: активные и пассивные.

К пассивным относятся металлические, керамические, стекловолоконные и углеродные штифты, а также металлические культевые вкладки.

Активные штифты ввинчиваются в корень. Их применяют только при восстановлении культи, поскольку такой способ фиксации может вызвать некоторые осложнения.

Стекловолоконный штифт

Это, пожалуй, наиболее популярный штифт. Он очень эластичен, не вызывает аллергических реакций, не ржавеет, не обесцвечивается и снижает нагрузки на зубной корень. Кроме того, стекловолоконный штифт позволяет восстановить культю зуба за одно посещение и при необходимости провести повторное лечение легко вынимается.

Углеродоволокнистый штифт

Эластичность этих штифтов такая же, что и у дентинового слоя зубов. Установка углеродоволокнистого штифта позволяет придать зубу максимальную прочность и снизить вероятность перелома корня, который нередко случается при штифтовании.

Парапульпарный штифт

Эти штифты изготавливаются из нержавеющего металлического сплава и особого полимерного покрытия. Их обычно применяют для поддержания основной конструкции, и в полость зуба не устанавливают.

Культевая вкладка

Эта конструкция, по сути, является микропротезом. Она применяется в случае почти полного разрушения естественной коронки зуба. Культевую вкладку изготавливают индивидуально, по оттиску поврежденного зуба. Затем на неё устанавливается искусственная коронка.

Выбор штифтов в стоматологических клиниках в Химках и Куркино огромен. Опытные стоматологи «Ника-мед» предложат Вам оптимальный вариант по оптимальной цене.

Возврат к списку