Главная / Статьи / Терапевтическая стоматология / Способы распломбировки зубов

Способы распломбировки зубов

Способы распломбировки зубов

Итак, Вы нуждаетесь в распломбировке зуба, но совершенно не представляете, что представляет собой эта процедура и как долго она проводится. Не волнуйтесь: стоматологи клиники «Ника-мед» в Химках владеют всеми современными методами распломбировки зубов и предложат Вам оптимальный вариант с учётом пломбировочного материала и особенностей строения Вашего зуба.

Современные способы распломбировки зубов

Учитывая, что в настоящее время существует целая палитра пломбировочных материалов, методы их удаления бывают двух видов: механические (при помощи инструментов и аппаратов) и медикаментозные (при помощи различных химических препаратов). Иногда их комбинируют.

Решение о применении того или иного метода врач-стоматолог принимает в зависимости от особенностей каждого клинического случая в отдельности.

В зависимости от клинического случая, пломбу могут удалить за один или за два визита к стоматологу.

Медикаментозные методы распломбировки

Если корневой канал зуба был запломбирован при помощи какой-либо пасты или некоторых видов цемента, то для удаления пломбирующего материала используются препараты-растворители.

В данном случае врач стоматолог просверливает небольшое отверстие-канал в пломбе и капает туда немного жидкого вещества-растворителя. Сначала удаляется размягченная пломба, а затем пломбировочный материал из корня зуба.

В некоторых ситуациях тампон с препаратом нужно закладывать в проблемное место на несколько суток, и только после этого производить удаление пломбы. В этом случае применяется не жидкий растворитель, а вещество-растворитель в виде геля, который обладает удобной формой для длительного воздействия на пломбирующий материал и оптимально подходит при работе с верхними зубами.

Таким образом, медикаментозный метод распломбировки проводится за одно или два посещения врача. 

Механические методы распломбировки

Стоматологические аппараты (в том числе ультразвуковые) чаще всего используются при удалении давно установленных цементных пломб, подавляющее большинство которых нуждается в высверливании бором.

При этом способе распломбировки приходится часто делать рентгеновские снимки, чтобы убедиться в правильности направления сверления и избежать повреждения корня зуба.

Удалить полностью или частично старую пломбу можно с помощью ультразвуковых эндонасадок – приборов, генерирующих звуковые импульсы, предназначеные для удаления зубного камня и очистки каналов.

Преимуществом использования ультразвука при удалении старых пломб является возможность выборочно и аккуратно удалить патологические участки, сохранив здоровые ткани зуба или пломбировочный материал, который необходимо оставить на месте.

Особенно целесообразно использование ультразвука для распломбирования каналов под установку центральных штифтов, когда пломбировочный материал должен удаляться не полностью, а частично. 

иКомбинирование методов распломбировк

Определенную сложность для стоматологов представляет удаление пломб с применением гуттаперчи. Чаще всего в таких случаях приходится применять сочетанную методику с применением растворителей и механических инструментов. 

Для успешного распломбирования зубов приходите в стоматологию «Ника-мед», где эта процедура является рядовой и опробированной временем.

Возврат к списку