Главная / Статьи / Терапевтическая стоматология / Проводниковая и инфильтрационная анестезия в стоматологии «НИКА-МЕД»

Проводниковая и инфильтрационная анестезия в стоматологии «НИКА-МЕД»

Проводниковая и инфильтрационная анестезия в стоматологии «НИКА-МЕД»

Прошли те времена, когда хирурги работали «по-живому», а обезболивающие средства сегодня даже не имеют побочных эффектов. Анестезия – необходимый элемент любой стоматологической процедуры. Особенно важно грамотное применение обезболивающих средств в свете повышенной чувствительности тканей полости рта, нередко усугубляющейся раздражением или воспалением. Виды анестезии.

Современные анестетики могут принимать самые разные формы: гели, мази, растворы… Существует и соответствующая классификация анестетиков. В стоматологии, как правило, используют только три вида анестетиков:

  • аппликационные;
  • проводниковые;
  • инфильтрационные.

Аппликационная анестезия представляет собой поверхностное нанесение средства на рабочую область (чаще всего это спрей или гель). Проводниковые и инфильтрационные анестетики подводятся непосредственно к тканям, нуждающимся в обезболивании – чаще всего, с помощью шприца. Разница между этими двумя понятиями существенна только для специалистов, поэтому в этой статье мы не будем заострять на ней внимание. Принципиальная разница между различными видами анестезии заключается в:

  • способах введения анестетика,
  • типах непосредственного воздействия на нервные клетки (блокирование импульса, охлаждение, и пр.),
  • области применения.

Так, для той или иной операции (предположим, в зависимости от того, проводится ли лечение дёсен или зубов), используются различные виды анестетиков. Тем не менее, с точки зрения клиента они выглядят одинаково.

Инфильтрационная и проводниковая анестезия

Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках заботятся о своих клиентах. Мы действительно стараемся сделать любую операцию наиболее безболезненной. Как бы то ни было, воздействие обезболивающих средств на организм каждого человека индивидуально. Если после введения анестетика вы всё ещё ощущаете прикосновения в обработанной области, или испытываете какие-то неприятные ощущения – немедленно сообщите об этом стоматологу. Современные обезболивающие средства имеют минимально негативное воздействие на организм – поверьте, для того чтобы анестетик нанёс организму реальный вред, необходима порция, в сотни раз превышающая стандартную лечебную норму. Стресс, который организм испытывает при переизбытке болевых ощущений, имеет гораздо больше необратимых последствий.

Если вы боитесь уколов

Как уже упоминалось выше, полость рта является одной из наиболее чувствительных зон организма. Нет ничего удивительного в том, что каждый второй пациент не желает переживать неприятные уколы. Между тем, только инфильтрационная и проводниковая анестезия может обеспечить необходимый для многих стоматологических операций уровень блокировки нервных узлов. Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках давно нашли выход из этого замкнутого круга. Если вы боитесь уколов, попросите стоматолога нанести аппликационный анестетик за несколько минут до начала инъекции. После того, как обезболивающий спрей подействует, укола вы просто не почувствуете. Постарайтесь сосредоточиться на чём-нибудь другом – можно петь любимую песню про себя, можно декламировать «Одиссею», а можно перемножать шестизначные числа. Используйте всё, что поможет отвлечься. Многим также помогает совет о том, чтобы переждать инъекцию с закрытыми глазами. Одно дело – смотреть на ужасный шприц, приближающийся к лицу. И совсем другое – открыть глаза со словами врача «Ну, вот и всё».

Мы надеемся, что благодаря стараниям профессиональных врачей, используя эти нехитрые рекомендации, вы не получите негативных воспоминаний о пребывании в кресле стоматолога. Конечно, операция всегда остаётся сложной хирургической процедурой, которая является стрессом для организма и испытанием для нервов. Но анестезия от квалифицированного стоматолога «НИКА-МЕД» поможет сделать лечение максимально безболезненным и эффективным. С каждой благодарностью от клиентов, мы понимаем, что это в очередной раз нам удалось.

Возврат к списку