Главная / Статьи / Протезирование / Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках заботятся не только о здоровье, но и о красоте ваших зубов.Видеть красивые улыбки радостных посетителей – огромная радость для нас! И для того, чтобы видеть их как можно чаще, наши опытные стоматологи не только лечат зубы клиентов, но и устанавливают протезы в тех случаях, когда это необходимо.

Наши врачи стоматологи почти всегда советуют клиентам устанавливать имплантаты: на сегодняшний день это самая прогрессивная техника воссоздания зубов. Тем не менее, у имплантатов есть ряд противопоказаний – вот почему их утсановка не всегда возможна. Среди возможных альтернатив – бюгельные протезы.

Немного о бюгельных протезах

Бюгельные протезы относятся к частично-съёмным. Это значит, что их необходимо время от времени снимать, но при этом бюгельные протезы воссоздают только часть зубов. Существуют как частичные конструкции, так и бюгельные протезы, которые целиком крепятся на нижнюю или верхнюю челюсть.

Бюгельный протез представляет собой конструкцию из нескольких элементов:

  1. металлическая или пластмассовая дуга, скрепляющая все части протеза вместе;
  2. основа, имитирующая десну;
  3. искусственные зубы, которые крепятся к основе;
  4. фиксирующие элементы (коронки, крючки, замочки).

Таким образом, при установке бюгельного протеза в стоматологии в Куркино необходимо наличие нескольких зубов, на которые он будет крепиться. Как раз по типам крепления бюгельные протезы разделяют на классы. Это бюгельный протез:

  • с кламмерами;
  • на замках;
  • на телескопических коронках;
  • квадротти.

Пожалуй, это самое главное, что стоит знать о бюгельных протезах в стоматологии в Куркино «НИКА-МЕД».

Изготовление протезов в стоматологии в Куркино.

Для изготовления основы бюгельных протезов сначала создают гипсовую модель. Из огнеупорной массы создаётся копия гипсовой модели, и основа моделируется прямо на этой копии.

На полученную основу, после покрытия её пластмассой, устанавливают искусственные зубы. Также существует и другой вариант: бюгельные протезы, изготовленные из пластика на основе нейлона, но о них я расскажу чуть позже.

Ложка дёгтя в бочке мёда

К сожалению, у бюгельных протезов имеется ряд недостатков, как и у других протезах: именно поэтому врачи-стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках часто рекомендуют ипмплантаты. Итак, давайте вернёмся с небес на землю и посмотрим, какие имеются недостатки у бюгельных протезов.

Противопоказания

  • Заболевания в стадии обострения: заболевания полости рта, болезни органов дыхания, заболевания сердечно – сосудистой системы.
  • Опорные зубы должны быть целыми и здоровыми: повышенная стираемость зубов; болезни, ведущие к потере костной ткани; низкие опорные зубы или их отсутствие.
  • Геометрические характеристики: глубокий прикус, короткая уздечка языка, неглубокое дно ротовой полости.
  • Хронические неврологические и психические заболевания.
  • Аллергия на металл или другие материалы, используемые в изготовлении конструкции.

Также установка бюгельных протезов противопоказана беременным женщинам.

Так как противопоказаний действительно много, обязательно проконсультируйтесь с опытным стоматологом клиники в Химках «НИКА-МЕД» перед установкой протеза. Ведь это серьёзное вмешательство в биологические процессы вашего организма.

Последствия

Несмотря на все старания разработчиков, бюгельный протез до сих пор оказывает серьёзное влияние на десну и опорные зубы. Несмотря на плотную фиксацию, протез перегружает десну и зубы: он ведь фактически висит на них. Соответственно, через длительное время ношения бюгельного протеза возникает убыль костной ткани, неизбежное уменьшение которой в скором времени приводит к изменению черт лица и нарушениям в работе внутренних органов и зубочелюстной системы. Из-за чрезмерного давления на дёсны, возникает гипоксия – нехватка питания дёсен. Ведь они не могут удерживать внезапно возросший вес на прежних ресурсах.

К бюгельному протезу придётся привыкать около двух недель. В течение этого времени советуем воздержаться от приёма жёсткой пищи или липких сладостей. Поначалу вам будет трудно разговаривать, и для улучшения дикции придётся делать специальные упражнения. В течение времени привыкания не снимайте протез на ночь.

Срок службы

Из-за только что названных мною причин, длительное ношение бюгельных протезов может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Нам бы не хотелось, чтобы после установки бюгельных протезов клиенты возвращались к нам для того, чтобы лечить зубы от этих же протезов. Лучше просто не носите его более 5 лет кряду.

Уход за бюгельным протезом.

После каждого приема пищи необходимо снимать бюгельный протез и очищать его от налета с помощью рекомендованных врачом стоматологом средств, а также промывать в специальном антибактериальном растворе. Хранить бюгельные протезы следует в контейнере. Некоторые виды конструкций, такие как, например, мягкий протез квадротти, требуют особого ухода, иначе они выцветают и некрасиво смотрятся на зубах.

При поломке бюгельного протеза, следует незамедлительно обратиться к вашему стоматологу. Не волнуйтесь, на его восстановление уйдёт не более двух дней. А в течение гарантийного срока вам сделают это бесплатно.

Заключение

Бюгельный протез — частично съёмный. Таким образом, несмотря на все его недостатки, он гораздо лучше многих съёмных протезов, а также является хорошей альтернативой имплантатов. Если вы решите выбрать бюгельный протез для того, чтобы вернуть себе прежнюю красоту улыбки — мы будем рады вернуть её вам!

Возврат к списку