Мы работаем:

понедельник-пятница:
с 9.00 до 20.00
суббота: с 9.00 до 19.00
воскресенье выходной

ноябрьские праздники
3, 4, 5 ноября — выходной

+7 (495) 517-57-93
+7 (495) 571-52-51
+7 (495) 571-90-38

Главная / Статьи / Протезирование / Безметалловые коронки Emax в стоматологии «НИКА-МЕД»

Безметалловые коронки Emax в стоматологии «НИКА-МЕД»

Безметалловые коронки Emax в стоматологии «НИКА-МЕД»

Коронки – одна из самых востребованных в ортодонтии съёмных конструкций. Они успешно выполняют не только косметическую, но и функциональную задачу. Между тем, коронки являются менее травматичным способом искусственной замены зуба, нежели имплантаты. Сегодня в стоматологии, и в нашей клинике в Химках в том числе, постоянно появляются новые композитные материалы, всё более функциональные, новые техника, всё более точная – и современная стоматологическая клиника должна постоянно быть на волне этих изменений. Безметалловые коронки Емах выполняют все функции металлокерамики, но требуют меньшего стачивания собственного зуба, и выглядят гораздо натуральнее. Впрочем, обо всё по порядку.

Чем коронки Emax отличаются от обычных?

Обычно при изготовлении коронок используют два материала: более прочный используется для каркаса, и затем покрывается более естественным материалом, которому придают форму зуба по заранее сделанному слепку. В случае металлокерамических коронок для основы, как можно догадаться, используют металл, и формируют цельнокерамическую коронку. В таком случае металлическая основа может просвечивать через тело зуба – это создаёт эффект посерения. Разумеется, в подобных случаях коронка выглядит не совсем естественно – даже если никаких конкретных претензий к её внешнему виду у вас не будет, подсознание вероятно будет за что-то цепляться. Кроме всего прочего, для установки такой коронки потребуется сточить некоторую часть зуба – ведь металлическую основу необходимо покрыть толстым слоем керамики как раз для того, чтобы она выглядела более натурально. Подобная конструкция требует определённого пространства. Если повреждённые зубы находятся на периферии, металлокерамическая коронка – эффективный и надёжный способ протезирования. Тем не менее, для фронтального ряда такая замена не слишком хорошо подходит.

Коронки Емакс изготавливаются из стеклокерамики на основе дисиликата лития. Сам материал настолько точно повторяет структуру зубной эмали, что отличить зуб от коронки бывает сложно. Это отлично видно на фото. Он в среднем в 2,5 раза прочнее прочих стеклокерамиков (например, оксида аллюминия), и это лишает его как раз главного недостатка стеклокерамических коронок, отличающихся похожими эстетическими свойствами – хрупкости. Для изготовления короное Emax используются надёжные и лёгкие современные материалы, которые сохраняют необходимые характеристики даже в том случае, когда их итоговый объём не столь велик. Таким образом, коронки Емах почти не требуют стачивания зуба. Моделирование с помощью современных пакетов виртуального проектирования CAD/CAM позволяет создать коронку идеально подходящей формы, которая выдержит практически любую нагрузку на зуб.

Преимущества и недостатки коронок Емах

Как уже упоминалось, безметалловые коронки Emax обладают всеми преимуществами обычных стеклокерамических коронок, но лишены их недостатков:

  • Повышенная прочность (470-500 МПа – предел прочности в зависимости от метода обработки).
  • Прозрачность и эстетическая точность имитации зуба вне зависимости от цвета (мы подстраиваем цвет коронки под естественный).
  • Гиппоалергенность (аллергия обычно возникает именно на металл, который организм считает чем-то чужеродным – в отличие от керамики, которая схожа по структуре с эмалью зуба).
  • Противовоспалительные свойства.
  • И естественное следствие - не приводит к развитию пародонтита.
  • Минимальное инвазивное препарирование (стачивание зубной эмали).
  • Длительный срок службы (обычно от 10 лет и более, в зависимости от конструкции и производителя).
  • Универсальность в способах применения и установки (адгезивная, самоадгезивная, традиционная фиксации в зависимости от показаний).
  • Противобактериальные свойства.
  • Стойкость цвета (в случае частого употребления кофе вам скорее придётся чистить естественные зубы).

О недостатках высокопрочных безметалловых коронок Емах догадаться нетрудно – это конечно высокая стоимость. Коронки Емах наверняка стоит использовать в том случае, когда повреждённый зуб часто виден вам и вашим собеседникам, а также испытывает частую жевательную нагрузку. Стоимость коронок Emax на самом деле высока, только если не учитывать срок их действия. Что лучше – несколько раз переустанавливать стеклокерамику или один раз приобрести коронки Емах? Разумеется, решать вам. А стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках просто рады предоставить вам ещё одну возможность восстановить здоровье зубов и вернуть уверенность в себе. 

Перед установкой коронок обязателен осмотр стоматолога-ортодонта. Именно врач определяет целесообразность того или иного вида медицинского вмешательства. Берегите себя и своё здоровье!


Возврат к списку