Пародонтоз

Пародонтоз

Одни из самых болезненных заболеваний полости рта – заболевания дёсен. При заболеваниях дёсен, как правило, возникают трудности с чисткой зубов и пережёвыванием пищи, и они ещё больше усугубляют болезнь. Всё идёт по накатанной: возникновение болезни вызывает боль, а попытки уменьшить болезненные ощущения только влекут за собой ухудшение состояния. Вот почему при первых признаках пародонтоза или даже подозрениях на них стоит обратиться к стоматологу клиники «НИКА-МЕД» в Химках. В худшем случае вы потеряете немного времени и денег на первичный осмотр и консультацию. В лучшем – сможете избежать огромных проблем со здоровьем и немаленьких трат на полный комплекс лечения запущенного пародонтоза.

Симптомы пародонтоза

Пародонтоз по симптомам часто пересекается с другими заболеваниями дёсен: пародонтит и гингивит. Кроме того, нередко пародонтоз является последствием запущенного гингивита. Так что при определении заболевания нужно быть внимательным: обращать внимание не только на те признаки, явное присутствие которых очевидно, но и на отсутствие некоторых симптомов. Итак,

При пародонтозе наблюдаются:

  • Оголение шейки зуба, опускание десны.
  • Плохое кровоснабжение дёсен, кровоточивость на последних стадиях.
  • Зуд в дёснах.
  • Повышенная чувствительность к холодному и горячему.
  • Повышенное стирание зубов.

При этом отсутствуют такие симптомы как:

  • Подвижность зубов, их расшатывание (как при пародонтите).
  • Воспаление или гной (как при гингивите) //?
  • На начальных стадиях – кровоточивость
  • На начальных стадиях – зубной камень или налёт

Здесь следует заметить, что пародонтоз развивается постепенно, медленно подтачивая ваше здоровье.

Что же такое пародонтоз?

Это атрофия костной ткани зубов, за которой следует и дистрофия дёсен. Это не воспалительное и не инфекционное заболевание. Последствия пародонтоза могут быть очень серьёзными – вплоть до потери всех зубов.

Этапы развития болезни

  1. Начало болезни – атрофирование костной ткани, оголение шеек зубов. Болезненные ощущения отсутствуют (!).
  2. Проседание дёсен, появляется зуд. Разрушительные процессы вступают в активную стадию.
  3. Кровоточивость дёсен, начало воспалительных процессов. На данном этапе пародонтоз ещё обратим, но симптомы уже нельзя не заметить. Если вы обнаруживаете у себя вышеуказанные признаки, срочно обратитесь к пародонтологу клиники «НИКА-МЕД» в Химках!
  4. Пройдена точка невозврата. После этого, негативных последствий нельзя избежать. Но опытные специалисты стоматологии в Химках «НИКА-МЕД» могут остановить течение болезни сохранить столько зубов целыми, сколько возможно. Происходит возникновение пародонтальных карманов. В них скапливается зубной камень, может начаться гноение. Он только усугубляет разрушение зубов и дёсен. Зубы теряют опору, начинают шататься.

Именно этим коварен пародонтоз – своим медленным развитием и тяжёлыми последствиями. Повторюсь: при возникновении этих признаков необходимо срочно обратиться к стоматологу! Не игнорируйте проблемы собственного здоровья – сходить к врачу не настолько трудно.

Почему возникает пародонтоз?

Точные причины возникновения пародонтоза не установлены. Однако пародонтоз обычно сопутствует другим нарушениям в организме. Болезни эндокринной системы, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный стресс или просто плохая гигиена полости рта – всё это может вызвать пародонтоз.

Как лечат пародонтоз в стоматологии в Химках «НИКА-МЕД»?

Пародонтоз влечёт за собой немало негативных последствий. Так что лечение пародонтоза представляет собой комплексное применение многих методов лечения. Также лечение пародонтоза наиболее эффективно при параллельном устранении причин, вызвавших болезнь. Главная задача при лечении запущенных стадий пародонтоза – сохранение зубов и улучшение общего состояния зубочелюстной системы.

Полное избавление от пародонтоза в домашних условиях невозможно! Вы можете только облегчать симптомы, при этом болезнь будет только прогрессировать. Ведь воспаление и разрушение тканей – всего лишь следствие глубоких проблем полости рта. Итак, для того чтобы вылечить своих пациентов мы используем:

  1. Физиотерапия. Вакуумный массаж дёсен, гидромассаж и полоскания сопутствуют основному лечению. Некоторые процедуры лучше проводить только в стоматологии в Химках «НИКА-МЕД», некоторые необходимо повторять дома. Частоту процедур, а также конкретные особенности применения вам пропишет врач-пародонтолог. Самостоятельное назначение полосканий или массажа может быть небесполезно, но неэффективно. Лучше один раз выслушать рекомендации опытного специалиста, нежели потерять зубы из-за отсутствия необходимых знаний.
  2. Терапевтические методы. Для лечения пародонтоза необходима полная очистка зубов, которая позволит остановить воспалительные или гнойные процессы в зубах. В терапевтическую составляющую лечения пародонтоза, как правило, входит удаление зубного камня, чистка зубного налёта, лечение кариеса.
  3. Ортопедия. На средних и поздних стадиях развития пародонтоз приводит к разрушению зубов. Также неправильная установка пломбы может спровоцировать развитие пародонтоза. В этих случаях в дело вступают стоматологи-ортопеды стоматологии в Химках «НИКА-МЕД». Они устанавливают необходимые коронки, протезы, виниры или пломбы – в зависимости от индивидуальных особенностей организма, степени разрушения зубов, с учётом истории болезни.
  4. Хирургия. На запущенных стадиях развития пародонтоза зубной камень может быть недоступен для стандартной чистки зубов. В таком случае применяется точно выверенное хирургическое вмешательство. Именно стоматологи-хирурги выполняют наращивание костной ткани и удаление пародонтальных каналов.

На «авось»

Задерживая лечение пародонтоза, вы не уподобляетесь прекрасной Юноне, а скорее играете в русскую рулетку. Вернее, ваши зубы играют в неё, снова и снова. Не хотите узнать, какой из ваших зубов самый везучий? Приходите в стоматологию в Химках «НИКА-МЕД». Подумайте о своём здоровье!

Возврат к списку