Главная / Статьи / Хирургия / Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Одна из самых распространённых причин обращения к стоматологу в наши дни – прорезывание зубов мудрости. В отличие от других зубов, эти прорезаются, как правило, в зрелом возрасте. На первый взгляд непонятно, почему именно с этими зубами из 32 должны возникнуть проблемы. На самом деле, причина частых осложнений при прорезывании зубов мудрости лежит на поверхности – организм взрослого завершил своё развитие, а ребёнок постоянно приспосабливается к новым условиям. И дёсны, и кости, и мышцы ребёнка – более мягкие, чем у нас с вами.

Первые звоночки

На самом деле, появление зубов мудрости может стать причиной для нескольких проблем. А может и не стать. Необходимость удаления или специального ухода может определить только опытный специалист стоматологии в Химках «НИКА-МЕД».  А симптомы возникших осложнений на первый взгляд мало связаны с зубами. Если во время или после прорезывания зубов мудрости вы чувствуете:

  • боли или звон в ушах;
  • повышенную температуру;
  • общую слабость и недомогания;
  • непрекращающиеся боли в зубах или дёснах;

немедленно обратитесь в стоматологию в Химках «НИКА-МЕД». Конечно, некоторые симптомы могут быть свидетельством обычной простуды. Но во время прорезывания зубов мудрости причина недомоганий, скорее всего, кроется именно в них. Чем раньше определится необходимость квалифицированного стоматологического лечения, тем меньше осложнений это вызовет в будущем.

Зуб не прорезался до конца

Среди проблем, связанных с зубом мудрости – неправильное прорезывание. Зубочелюстной аппарат взрослого уже сформирован, и просто не может уместить на себе новый зуб. В таких случаях зубы мудрости вырастают не до конца. 

Обязательно ли удалять не до конца прорезавшийся зуб? 

Нет, это не обязательно, хотя порог невмешательства, повторюсь, может определить только опытный стоматолог клиники «НИКА-МЕД» в Химках.

Чем вообще опасен недо-прорезавшийся зуб? 

Из-за разности размеров зуба мудрости и соседних, а также из-за его глубокого расположения зуб мудрости нередко становится источником или рассадником микробов, что приводит, в свою очередь, к кариесу или, и того хуже (и, к сожалению, гораздо чаще) вызывает воспаление. Вот почему в некоторых случаях зуб мудрости достаточно тщательно чистить, а в других – удаления не избежать.

Достаточно ли «убрать» мешающийся зуб?

Всё же зуб мудрости, даже если он становится причиной бессонных ночей и страданий, остаётся вашим зубом. И ваш организм в целом подобных изменений сразу не одобрит. Вот почему после удаления зуба мудрости для полного заживления необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. воздержаться от приёмов пищи в течение 2 часов после операции;
  2. по истечении временного табу не есть слишком горячее, слишком холодное или слишком острое(всего, что может вызвать раздражение) как минимум в течение дня;
  3. осторожно полоскайте рот;
  4. бережно чистите зубы и только через полный день после проведения операции – дайте ранке затянуться;
  5. не тревожьте лунку на месте бывшего зуба – не трогайте её языком, не прикладывайте ничего к щекам – потерпите, вы же взрослый человек.

При соблюдении этих правил осложнений после удаления зуба мудрости в стоматологии в Химках «НИКА-МЕД», скорее всего, не возникнет. 

Неграмотно проведённая хирургическая операция в любой области опасна. Не доверяйте своё здоровье тем, кто красиво говорит и улыбается. Наши стоматологи работают у нас уже более 10 лет, и отзывы об их работе вы можете прочитать здесь. Приходите в стоматологию в Химках «НИКА-МЕД» — наши врачи всегда будут рады помочь вам советом или делом.

Возврат к списку