Главная / Статьи / Хирургия / Стоматологи «Ника-мед» в Химках помогут избежать интенсивной боли после удаления зуба

Стоматологи «Ника-мед» в Химках помогут избежать интенсивной боли после удаления зуба

Стоматологи «Ника-мед» в Химках помогут избежать интенсивной боли после удаления зуба

Вас беспокоит вопрос о том, можно ли избежать боли после удаления зуба совсем, либо существенно уменьшить ее интенсивность и продолжительность? 

В стоматологической клинике «Ника-мед» в Химках Вам проведут качественное удаление зуба и дадут рекомендации по снижению боли и уменьшению её продолжительности.

Кратко о том, почему возникают боли и как долго они длятся.

При  удалении зуба вместе с ним удаляется находящийся в зубе нерв.  А вот нервные окончания, расположенные в деснах и окружающих зуб тканях,  - остаются. Именно раздражением этих нервных окончаний и обусловлено возникновение болей после удаления зуба.

Длительность болевых ощущений во многом зависит от  расположения зуба, размеров его корня, а также состояния самого зуба и окружающей его костной ткани.

Важным фактором является аккуратность и опыт врача, правильно подобранные инструменты для удаления зуба и соблюдение пациентом рекомендаций стоматолога.

Обычно болевые ощущения сохраняются в течение недели после оперативного вмешательства, до полного заживления лунки.

В норме боли после простого удаления длятся не более одного-двух дней и бывают умеренными, а после сложного – от трёх до пяти дней и могут быть сильными. Однако и в том, и в другом случае с каждым днём боль должна снижаться.

Для уменьшения болей и скорейшего заживления лунки зуба следует придерживаться рекомендаций врача. При их точном соблюдении можно либо избежать зубной боли совсем, либо существенно уменьшить ее интенсивность и продолжительность.

Прежде всего, в течение первых двух-трёх часов после удаления не следует принимать пищу.  

В первые сутки после удаления зуба нельзя полоскать ротовую полость, так как это приведет к смыванию кровяного сгустка, который находится в лунке и служит своеобразной защитой от инфекции, способствуя максимально быстрому заживлению.

Нельзя также дотрагиваться языком до лунки, задевать ее зубочистками и другими предметами. Если всё-таки в лунку  попали частички пищи, удалить их лучше осторожным полосканием рта кипяченой водой комнатной температуры.

Как минимум в течение первых двух дней следует отказаться от  физических нагрузок, курения и приема алкогольных напитков.  

В первую неделю нельзя жевать пищу на той стороне, где был удален зуб, избегать твёрдой пищи, сладкого, острого и сильно горячего.

При сильных болях можно принимать обезболивающие средства, порекомендованные врачом.

Если боль не уменьшается и сохраняется в течение длительного времени, следует повторно обратиться к стоматологу нашей клиники в Химках для осмотра и консультации.

Вас должно насторожить, если:

  • боль не уменьшается в течение двух суток и ежедневно усиливается;
  • произошло выпадение кровяного сгустка из лунки;
  • происходит набухание десны вокруг лунки и прикосновения к десне сопровождаются сильной болезненностью;
  • в течение длительного времени наблюдается сильно выраженная отечность щеки на стороне удаленного зуба;
  • температура тела повысилась до 38-39 градусов и держится более суток;
  • из места удаления зуба начинается выделение гнойных масс;
  • ощущается неприятный и резкий запах из лунки и ротовой полости.

Если в качестве временной меры для уменьшения болевых ощущений можно использовать обезболивающие средства и приложить к больной щеке холодную повязку, то при обнаружении одного или нескольких упомянутых  симптомов следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Самолечение в данном случае недопустимо  во избежание негативных последствий.

Опытные врачи стоматологической клиники «Ника-мед» в Химках и Куркино  подберут Вам правильное лечение и проведут  необходимые манипуляции во избежание боли и снижения её интенсивности.

Возврат к списку