Мы работаем:

понедельник-пятница:
с 9.00 до 20.00
суббота: с 9.00 до 19.00
воскресенье выходной

ноябрьские праздники
3, 4, 5 ноября — выходной

+7 (495) 517-57-93
+7 (495) 571-52-51
+7 (495) 571-90-38

Главная / Статьи / Хирургия / И еще раз об удалении зуба мудрости в стоматологии «Ника-мед»

И еще раз об удалении зуба мудрости в стоматологии «Ника-мед»

И еще раз об удалении зуба мудрости в стоматологии «Ника-мед»

Вас беспокоит зуб мудрости? Это не удивительно: большинство зубов мудрости прорезываются с осложнениями, не всегда занимают в челюсти и десне правильное положение и часто требуют удаления.

Если Вы живете в Химках или в Куркино, приходите за консультацией и лечением в стоматологию «Ника-мед». Специалисты клиники подробно ознакомят Вас с показаниями по сохранению и удалению зубов мудрости, а также о хирургическом вмешательстве и послеоперационном периоде.

Кратко о показаниях по сохранению и удалению зубов мудрости

Не верьте тому, кто говорит, что зубы мудрости совершенно бесполезны. Они принимают на себя жевательную нагрузку, разгружая другие зубы, и при необходимости могут стать опорой для мостовидных протезов.

Поэтому если зуб мудрости беспокоит не очень сильно, занимает в десне правильное положение, хорошо контактирует жевательной поверхностью с зубами нижней или верхней челюсти, такой зуб следует сохранить.

Безусловно, есть немало ситуаций, когда зуб мудрости обязательно требуется удалить. Это касается как прорезавшихся, так и непрорезавшихся зубов мудрости.

Удаление зуба мудрости необходимо:

  • при возникновении воспалительного процесса вокруг прорезывающегося зуба мудрости (в основном на нижней челюсти), сопровождающегося отеками, сильной болью и другими симптомами;
  • при неправильном расположении зуба в десне, в частности, если его видимая поверхность наклонена в одну из сторон;
  • в случае, если для зуба мудрости уже нет места в челюсти, и его прорезывание может сместить другие зубы и/или может разрушить соседний зуб.

Удаление зубов мудрости бывает простым и сложным.

Простое удаление зуба мудрости в Химках

После индивидуального подбора анестетика и обезболивания врач удаляет зуб мудрости точно так, как удаляют обычные зубы.

Следует иметь в виду, что даже после простого удаления зуба мудрости остаются достаточно крупные лунки. Их обычно зашивают для лучшего заживления. В случае, когда зуб мудрости удаляется на фоне происходящего гнойного процесса, то ушивание лунок не производится для свободного оттока гнойного содержимого.

Без учета действия анестезии простое удаление зуба мудрости занимает от одной до десяти минут. Через 3-4 дня пациент приходит на повторный прием, чтобы врач убедился, что восстановление после удаления проходит нормально.

Сложное удаление зуба мудрости в Химках

Если зуб мудрости труднодоступен, прочно сидит в челюсти, прорезывается в неправильном направлении или не прорезывается вовсе, в этом случае требуется сложное удаление и сильная анастезия.

В зависимости от того, как прорезался зуб, проводятся различные манипуляции, включая надрезы десны, высверливание костных тканей, удаление зуба и ушивание раны.

Такая операция может длиться достаточно долго.

Швы при сложном удалении делают из нерассасывающегося материала. Их снимают после того, как края раны хорошо срослись.

На повторный прием пациент приходит уже через пару дней после операции, причем одним повторным приемом обычно не ограничиваются.

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости в Химках

В некоторых случаях зуб мудрости остается под слизистой или даже в костной ткани, а порой не прорезывается вообще, даже к старости. Иногда из-за таких непрорезавшихся зубов начинаются воспалительные процессы, первыми признаками которых являются боли в ухе и повышение температуры. В этом случае непрорезавшийся зуб удаляют, как и обычный зуб мудрости, за исключением того, что сначала десна разрезается для доступа к зубу, а затем зашивается для заживления.

Осложнения после удаления зуба мудрости

После удаления зубов мудрости может возникнуть болезненность десны, воспалительный процесс в лунке и другие осложнения.

Болезненность десны после удаления зуба вполне ожидаема, так как сильно повреждаются ткани десны. Со временем такая боль должна поутихнуть, и только если она не проходит, следует посетить врача, так как это может быть признаком воспаления.

Бывает, что после удаления зуба в лунке не образуется защитный сгусток крови и там возникает воспалительный процесс – альвеолит. Это стандартное осложнение, которое снимается специальным лечением.

В редких случаях случается повреждение нервов и соседних зубов, а также перелом челюсти. Их причина – неквалифицированный медицинский персонал. Но не волнуйтесь: это не Ваш случай! При обращении в стоматологию в Химках «Ника-мед» Вы будете иметь дело исключительно с высококвалифицированными специалистами (другие там не работают).

Возврат к списку